О текущей ситуации, целях, задачах и трудностях приморского кикбоксинга в большом интервью нам рассказал Артем Янчев – Директор «Федерации кикбоксинга Приморского края».
- Артем Олегович, расскажите, как развивается кикбоксинг в вашем регионе?
- Кикбоксинг в Приморском крае развивается очень бурно. На посту директора «Федерации кикбоксинга Приморского края» я тружусь 10 лет. За это время проделана огромная работа. Конечно, на нашем развитии сказывается отдаленность от регионов Сибири и Урала, тем более от регионов Центрального Федерального округа. Сказывается, конечно, не в лучшую сторону, но мы стараемся. Каждый месяц проводим соревнования. Сезон у нас начинается с сентября. Вот совсем скоро стартует Открытый кубок города Владивостока. К нам в гости приедут команды из Хабаровского края, Амурского края, Еврейской автономной области, а также спортсмены из Китая.
Перечислю города, которые входят в нашу Федерацию. Это Владивосток, Уссурийск, Находка, Лесозаводск, Дальнереченск, Спасск-Дальний, поселки Новопокровка, Чугуевка, Восток. География обширна и везде кикбоксинг развивается. В каждом из вышеперечисленных городов и поселков проходят отборочные соревнования. Соответственно на чемпионат и первенство Приморского края приезжают только лучшие спортсмен региона.
- Сколько залов, где проходят занятия кикбоксингом?
- Во Владивостоке около 10 залов, где именно занимаются развитием кикбоксинга. Плюс залы регионов нашего края. Когда проходит Кубок города Владивостока, то на него из регионов и столицы Приморья съезжаются порядка 250 спортсменов.
Немного расскажу о наших планах. На 2025 год у нас во Владивостоке запланировано проведение чемпионата и первенства Дальневосточного Федерального округа в дисциплинах «фулл-контакт» и «К1». Эти дисциплины в нашем регионе очень хорошо культивируются. В 2020 году мы начали достаточно успешно развивать «лайт-контакт», а с нынешнего года начали проводить соревнования в дисциплине «поинтфайтинг». В нашем регионе данная дисциплина дебютировала этим летом на Кубке Приморского края. Многим спортсменам она понравилась, поэтому планируем ее дальше развивать.
Также наша Федерация занимается патриотическим воспитанием детей и молодежи. У нас есть проект «Равнение — на Защитников Отечества», который направлен на воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма на примере людей, которые сражались за Родину и отстаивали ее суверенитет. В рамках этого проекта в прошедшем июле мы провели турнир, посвященный памяти моего ученика Максима Мусихина, который героически погиб на фронтах СВО. Он был чемпионом Дальнего Востока, также боксировал по профессионалам.
- Как с тренерскими кадрами у вас?
- С ними проблема. У нас мало где обучают тренерскому искусству. Есть Дальневосточный Федеральный Университет, но там все очень сложно и проблематично. Кафедра единоборств работает очень слабо. Пытаемся плотно сотрудничать с ВУЗами. Раньше проводили чемпионат и первенство Приморского края среди студентов, но это было когда я работал в ДВФУ, а сейчас надо вновь все налаживать, ибо я там несколько лет уже не работаю. Будем искать варианты сотрудничества со студенческим спортом.
Решать проблему с тренерскими кадрами пытаемся тем, что ищем работу молодым специалистам. Стараемся устраивать их в ДЮСШ, но, опять же, там огромная проблема со ставками. Кикбоксинг – это пока неолимпийский вид, а ставки заполнены другими видами спорта, и на кикбоксинг очень сложно их выбить. На данный момент кикбоксинг в Приморском крае – это не приоритетный вид спорта. Хотя результаты у нас есть.
В ближайшие полгода наши молодые тренеры завершат свое обучение, и мы попробуем подать документы в Управление спорта и Министерство спорта Приморского края, чтобы наставников приняли на работу. Оттуда будем ждать ответа, а на уровне краевых школ ставки «кикбоксинг» нет. Имею в виду Школы Олимпийского резерва. Насколько мне известно, в других регионах России не важно олимпийский или неолимпийский вид спорта, ставки есть.
- Вы рассказали о проблемах с тренерскими кадрами и ставками, а какие еще трудности есть с развитием кикбоксинга в Приморском крае?
- Удаленность от других регионов и отсутствие массовости на турнирах, просто потому что спортсменов привозить очень дорого, поэтому приезжает их немного. Нам легче слетать в Москву, чем в Якутск или Улан-Удэ, где в этом году были соревнования Федеральных округов. Перелеты очень дорогие.
А так, в принципе, стараемся развиваться. Очень желательной была бы, конечно, какая-то поддержка Дальнего Востока со стороны Федерации кикбоксинга России (ФКР).
Понимаю, что и в других регионах полно проблем, но если не развивать Дальний Восток, то те энтузиасты-тренеры, что пока еще здесь есть, если они уйдут, то никакого кикбоксинга тут не будет. Нужна какая-то программа по нашему региону. Я не говорю о привилегиях, но что-то должно решаться на федеральном уровне. Многие не понимают, насколько географически мы удалены. На уровне Правительства Российской Федерации есть много программ по Дальнему Востоку. Может что-то подобное сделать для нас со стороны ФКР. Очень ждем в гости на Дальнем Востоке Председателя Высшего наблюдательного совета Федерации кикбоксинга России Бату Сергеевича Хасикова, чтобы пообщаться на местах с тренерами и руководителями.
- Какие цели ставите перед собой на ближайшие годы?
- Самая главная наша цель и задача на 2025 – это проведение на высшем уровне чемпионата и первенства Дальневосточного Федерального округа в дисциплинах «фулл-контакт» и «К1». Ставим важной задачей, чтобы все наши гости получили максимум удовольствия. Очень хотим, чтобы все получилось массово, и ребята выполняли норматив кандидата в мастера спорта. В нашем регионе его выполнить
– это большая проблема. Все потому, что зачастую не хватает людей в категории, чтобы выполнить КМС. Часто кандидатами в мастера спорта у нас становятся только на взрослом уровне. Я уже не говорю о мастерах спорта. Если за пару лет появляется хотя бы один МС – для нас это очень круто! Это я говорю только о Приморском крае.
Также среди наших целей есть развитие международных отношений. Этим летом на турнире памяти одного из основателей кикбоксинга в Приморском крае - Лемеша Михаила Ивановича, из Китая приезжали очень хорошие спортсмены. Также, по их приглашению, мы ездили к ним. Наши ребята там боксировали за пояса, и четыре из них мы привезли домой.