12 августа 2024

Интервью с белгородским тренером Алексеем Потеряхиным

Представляем вашему вниманию интервью с белгородским тренером Алексеем Потеряхиным, который несмотря на все трудности продолжает воспитывать победителей и призеров турниров самого высокого уровня.

- Алексей, расскажите нашим подписчикам про себя.

- Я являюсь тренером-преподавателем высшей категории МБУДО СШ 4 г. Белгорода. Мастер спорта России, победитель первенства мира, пятикратный победитель Кубка мира, пятикратный победитель кубка России, двукратный победитель первенства России, двукратный финалист первенства Европы, бронзовый призер первенства Европы и мира (версия WAKO). Победитель чемпионата мира по боевым искусствам «US Open» 2019 по версии ISKA.

Автор множества научных статей, учебно-методических пособий и учебника по кикбоксингу. Воспитал победителей и призеров Кубков России, Европы, мира, международных турниров, а также стипендиатов главы администрации г. Белгорода и Губернатора Белгородской области.

В 2017 году стал лауреатом конкурса «Сердце отдаю детям».

В 2018 году стал первым разработчиком пяти научно-методических пособий по кикбоксингу в татами-дисциплинах: «Техника для начинающих спортсменов», «лайт-контакт», «поинтфайтинг», «Ближний бой и физическая подготовка».

В октябре 2019 года стал лучшим тренером-преподавателем, получил премию мэра г. Белгорода «Педагогический Олимп», победитель в номинации «Педагогическое призвание».

В сентябре 2020 года стал победителем регионального конкурса «Наша гордость» в номинации «Лучшие в профессии».

В октябре 2020 года выиграл региональный конкурс «Лучший педагог дополнительного образования».

В сентябре 2021 года был признан лучшим тренером на международном турнире «Balkan Open» в г. Тешань, Босния и Герцеговина.

В октябре 2022 года стал лучшим тренером-преподавателем, получил премию мэра г. Белгорода «Педагогический Олимп», победитель в номинации «Педагогическое призвание».

В мае 2023 года стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогических работников в номинации «Искусство быть тренером-преподавателем».

В августе 2023 года занесен на городскую доску почета «Лучший работник дополнительного образования», в том же месяце я вошел в тройку лучших в стране во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди педагогических работников в номинации «Искусство быть тренером-преподавателем».

- Сколько детей тренируется под вашим началом?

- В лучшие времена доходило до 80 спортсменов. С декабря 2023 года все разъехались по стране, к тому же до 1 июля 2024 года все было закрыто. Поэтому остались только те, кому нужно выступать и показывать результат и те, кому некуда было уезжать, кто ждали открытия спортзалов.

Потихоньку с 8 июля набрал уже 30-35 человек. Думал будет тяжелее. На две группы наберутся, надеюсь.

- Не секрет, что Белгород сейчас почти под ежедневными обстрелами. Как помогать детям сохранять позитив в такой обстановке?

- Нет никакого позитива, когда школ нет, нет секций. Закрыты многие развлечения и боишься выйти из дома. Надежда, что скоро закончится, спасает. Однако, когда понимаешь, что в других регионах дети ходят в школу, тренируются, а ты отстаешь от них физически просто потому, что у тебя нет никакой физкультуры, улицы, только дом, то очень тяжело сохранять радость и мотивацию.

С 18 марта мы были вынуждены покинуть с детьми город. Сначала нам очень помогло руководство клуба «Moscow Fight Team», в лице мастера спорта по кикбоксингу Елены Саньковой, мастера спорта международного класса по кикбоксингу Ирины Парахиной и Анастасии Хакимовой. Они нам помогли с жильем, питанием и спортзалом в Москве, где мы смогли готовиться к ЦФО в Покровском и Кубку России в г. Ульяновск. Так же они нам организовали культурные походы на ВДНХ и Океанариум.

Дальше мы переехали сразу в г. Избербаш к президенту Федерации кикбоксинга Республики Дагестан Магомедову Магомеду Раджабкадиевичу. Мы посетили учебно-тренировочные сборы под руководством заслуженного тренера России Лаврова Владимира Павловича, который нам так же помог с подготовкой к первенству России в г. Каспийск.

После этого лидер команды Мария Рыжова и я улетели на учебно-тренировочные сборы в лагерь Fairtex г. Паттайя, Таиланд.

В каждой поездке я стараюсь детям показать достопримечательности города, страны, сводить их в цирк, дельфинарий, аквапарк.

Только за счёт таких программ немножко отвлекаешься от обстрелов и того, что творится дома. Пытаемся сохранить боевой настрой и принести детям радость.

- Как самому сохранять самообладание, зная, что снаряд может прилететь в любое время?

- Просто вера, что все скоро закончится и если опустить руки сейчас, то результата не будет.

А так очень тяжело, когда идёшь на тренировку или сидишь в спортзале, включается сирена об ракетной опасности и понимаешь, что дети уже вышли из дома и могут попасть под обстрел. Надеешься, что они успели забежать в укрытии и пересидеть. В это время транспорт останавливается и никакого движения нет, поэтому страх за детей очень большой, так как это именно я назначил им тренировку, они верят мне и идут ко мне...

Был случай, когда я задержал кандидата в мастера спорта Марию Рыжову на тренировке на 10 минут (мы тренировались в подвале). Затем она ехала домой, в этот момент я тоже был в транспорте и в 100 метрах от меня упал снаряд, а другой снаряд упал в ее двор и выбило все окна в подъезде. Если бы не задержал на 10 минут, то неизвестно, чтобы было.

- В чем вы видите свою миссию как наставника?

- Хочу, чтобы дети увидели, что занимаясь кикбоксингом можно добиться того, чего смог я. Благодаря нашему виду спорта я посетил 36 стран. У меня много друзей в России и мире. Я надеюсь, что кто-то из моих учеников добьется большего и будет известен на весь мир.

- Что вы хотите, прежде всего, воспитывать в своих учениках?

- Справедливость, честность, доброту и самое главное - человечность. В наше время этого очень мало. Нужно, чтобы дети могли поделиться чем-нибудь, помочь, быть примером для многих.

- Как современных детей вытащить из интернета и мотивировать ходить в зал?

- Правильной мотивацией, целью, планом. Например, что ты сможешь увидеть весь мир через желание, терпение и труд. Если есть желание трудиться, если будет терпение, то результат будет очень крутой и это стоит того, чтобы оторваться от интернета.

Дети Белгорода уже годами просыпаются и сидят на дистанционном обучении, потом дистанционно делают уроки и пытаются до вечера отправить учителю домашнюю работу, иначе учитель поставит «двойку». Соответственно времени выходить на улицу нет. Дети многого не знают и не видят - это очень грустно.

- Какие дисциплины кикбоксинга сейчас наиболее популярны среди детей?

- Конечно же, это татами-дисциплины. Все надо начинать с них, как в Европе и США. Все занимаются ими, поэтому кикбоксинг считается массовым видом спорта. Надо начинать с «поинтфайтинга», потом «лайт-контакт». Если можешь ударить в 12-13 лет, то уже надо переходить в ринг на «фулл-контакт», а с 15 лет «лоу-кик» и «К1». С 7 лет обязательно только техника, а это «поинтфайтинг» и «лайт-контакт».

Попробовать себя надо везде, потому что если ты мастер спорта по кикбоксингу и умеешь бить удары «поинтфайтинга», но не можешь правильно ударить боксёрскую двойку - это неправильно. Ровно также, как умеешь бить двойку, но не знаешь, что такое «лоу-кик». Ты же мастер спорта по кикбоксингу, поэтому уметь должен все, чтобы на улице сказать было не стыдно и мог показать любой удар.

- Ваши цели, как наставника, на ближайшие 5 лет?

- Раньше была цель - выиграть все международные турниры WAKO до 18 лет. Из 20 турниров мы выиграли 16. На 2 других были серебряными и бронзовыми призерами (первенство Европы и мира).

Осталось чуть-чуть. Я ждал очень конец пандемии, чтобы до 2025 года выполнить свою мечту. Сейчас я выиграл почти все турниры ФКР до 18 лет. Сделаю это до конца 2024 года.

Что будет дальше - я не знаю. Хочется верить и ставить цели, но они могут рухнуть в любой момент. Знаю, что в 2025 году я заканчиваю аспирантуру и защищаю диссертацию.

Дальше планирую докторскую написать. Издать учебник по ринг-дисциплинам. По татами-дисциплинам я издал в 2020 году и он многим понравился. Он распространялся в семи странах. Посмотрим, что будет дальше. Хочется мира и чтобы мы все могли общаться с друг другом по-человечески с добротой.