- Владимир Хасанович, расскажите о текущем положении дел в кикбоксинге вашего региона.
- У нас кикбоксинг развивается сложно, но мы стараемся его поднимать динамично и последовательно. В основном он сосредоточен в Петропавловске-Камчатском и Елизово, а остальные города региона расположены очень далеко, асфальтированных дорог практически нет, только где-то по зимнику можно добраться, где-то по грунтовке. Логистика очень тяжелая. Можно самолетом, но его можно и неделю прождать. Все зависит от погоды, а она у нас резко, сильно и быстро меняется. Однако периферию стараемся тоже охватывать.
На данный момент в Петропавловске-Камчатском у нас все хорошо складывается. Есть два ДЮСШ и школа олимпийского резерва. К сожалению, наша главная проблема в том, что молодежь уезжает отсюда. Местный кикбоксинг очень помолодел. Взрослых спортсменов раз-два и обчелся. Кикбоксинг у нас стал практически молодежным спортом.
- Сколько спортсменов занимается кикбоксингом на Камчатке?
- Численность занимающихся кикбоксингом у нас порядка одной тысячи человек. Мы проводим очень много своих региональных соревнований. Стараемся деткам устраивать праздник. Мы берем ребятишек заниматься кикбоксингом с 7-8 лет, потому что позже их разбирают другие виды спорта. У нас край лыжников, и нам очень тяжело конкурировать с ними. Государство настроило им базы и мощно их поддерживает, но такая конкуренция нас не пугает. Последние годы мы набираем обороты. Даем хорошую массовость на детских турнирах. Собираем от 300 участников на своих соревнованиях. С поездками в другие регионы у нас дела обстоят очень хорошо. В этом году вообще рекорд поставили и 60 человек в составе сборной Камчатского края отправили на первенство Дальнего Востока, и больше половины команды стали там призерами!
Впервые в истории нашего региона мы вывезли команду из 36 спортсменов на первенство России. 15 человек вошли в число призеров, а две девушки стали победительницами первенства. Также у нас есть два бронзовых призера чемпионата России по кикбоксингу. Стараемся, чтобы наш вид спорта процветал. Конечно, хотелось бы, чтобы, как в советское время, кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта поддерживало государство. Делало бы им стипендии хорошие, чтобы они могли не думать о том как заработать, а думали о том, как лучше подготовиться к тем или иным значимым стартам.- Как с тренерами обстоят дела в вашем регионе?
- С тренерами дело непросто. Мы, конечно, их воспитываем. Стараемся, чтобы молодежь, после завершения спортивной карьеры, оставалась в наших рядах. Это бывает сделать довольно таки сложно, но, тем не менее, у нас есть около 20 тренеров именно по виду спорта «кикбоксинг». Мы развиваемся пока только по двум дисциплинам. Это «лайт-контакт» и «лоу-кик». Пробуем и другие дисциплины. Камчатский боец стал мастером спорта по «фулл-контакту», а в «К1» наша камчатская девушка стала победительницей первенства России.
Можно сказать, что Камчатская школа кикбоксинга состоялась. Конечно, проблемы есть, и мы их решаем.
Отдельно скажу, что мы воспитываем не только спортсменов и тренеров, но и судейский корпус. Пять судей у нас всероссийской категории. Они судят наши внутренние соревнования, а также выезжают на дальневосточные и общероссийские турниры.
- Какие ближайшие планы у кикбоксинга Камчатки?
- Сейчас мы готовимся провести турнир в Усть-Камчатске. Это 700 километров от Петропавловска-Камчатского. Дорога очень сложная, тяжелая. В одну сторону путь на автобусе займет около 10 часов. Турнир будет проходить один день, а два дня мы будем в пути. Вот такая у нас логистика.
Если дальше осваивать регионы Камчатки, тогда это еще проблематичнее. Потому что, если есть желание провести турнир в Палане, так туда дороги вообще нет. Можно добраться на самолете или на гусеничной технике, а с детьми в такой путь отправляться очень опасно. Поэтому, что мы можем, то и развиваем. Министерство спорта края заметило нашу работу и помогает нам. Так что, будущее у Камчатского кикбоксинга хорошее.